Masakan yang satu ini buat kamu-kamu pecinta masakan beraroma amis, tapi lezat untuk dimakan...tapi jangan kwatir, yang gak suka amis juga bisa makan masakan ini kok, soalnya ketika sudah masak, aroma amisnya berkurang..yang munculmah aroma uenak, suedep pokoe....
Ayo kita coba bersama masak abon ikan...
Bahan:
500 gram daging ikan cakalang asap, atau ikan tengiri juga bisa, sesuai selera dah
3 batang serai, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, iris halus
150 cc santan kental instant
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
½ butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Abon Ikan:
- ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
- MAsukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
- Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat
- Abon siap disantap langsung maupun bersanding dengan nasi, roti, keju, cabe (buat yang suka pedes) bisa dicampur waktu goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
biar lebih asix dikomentari ya..dan jangan lupa follow ya...