About Me

Foto saya
Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Asix adalah sebuah kata yang berasal dari dua suku kata A dan six (enam). kalau digabung akan membentuk nama belakang saya yaitu anam. Sedangkan poel sebutan nama depan saya yang berasal dari saiful. karena lidah orang maduralah nama yang berarti pedang itu menjadi poel. tanggal lahir saya sama dengan tangal lahir bungkarno, tapi masih harus ditambah 24 hari lagi. Kalau tahun kelahiran waktu itu sedang bloming-blomingnya revolusi biru. atau masa dimana para petambak tergila-gila sama udang windu. Persisnya tahun kelahiran saya 1986.

Selasa, 03 November 2009

ABON IKAN TUNA, TENGIRI, SESUAI SELERA

Masakan yang satu ini buat kamu-kamu pecinta masakan beraroma amis, tapi lezat untuk dimakan...tapi jangan kwatir, yang gak suka amis juga bisa makan masakan ini kok, soalnya ketika sudah masak, aroma amisnya berkurang..yang munculmah aroma uenak, suedep pokoe....
Ayo kita coba bersama masak abon ikan...



Bahan:
500 gram daging ikan cakalang asap, atau ikan tengiri juga bisa, sesuai selera dah
3 batang serai, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, iris halus
150 cc santan kental instant
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
½ butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri


Cara Membuat Resep Masakan Abon Ikan:

  1. ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
  3. MAsukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
  4. Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat
  5. Abon siap disantap langsung maupun bersanding dengan nasi, roti, keju, cabe (buat yang suka pedes) bisa dicampur waktu goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

biar lebih asix dikomentari ya..dan jangan lupa follow ya...