About Me

Foto saya
Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Asix adalah sebuah kata yang berasal dari dua suku kata A dan six (enam). kalau digabung akan membentuk nama belakang saya yaitu anam. Sedangkan poel sebutan nama depan saya yang berasal dari saiful. karena lidah orang maduralah nama yang berarti pedang itu menjadi poel. tanggal lahir saya sama dengan tangal lahir bungkarno, tapi masih harus ditambah 24 hari lagi. Kalau tahun kelahiran waktu itu sedang bloming-blomingnya revolusi biru. atau masa dimana para petambak tergila-gila sama udang windu. Persisnya tahun kelahiran saya 1986.

Selasa, 03 November 2009

MASAK DAUN SINGKONG NYOK

 Singkong? atau nama kerennya ketela pohon, siapa yang tidak mengenal pohon tersebut. Biasanya singkong hanya dijadikan gorengan atau makanan pokok penambah nasi. lalu daunnya hanya dijadikan masakan ala kadarnya...nah kali ini Kang Saif nemuin cara biar daun singkong yang kampungan itu dimasak menjadi masakan mewah. Gulai Daun Singkong namanya. Penasaran? dah gak basa basi lagi baca saja gimana cara ngebuatnya.

gulai pucuk ubi (ini nama Padang-nya) 
Bahan:
  • 3 ikat daun singkong
  • 3 sdm cabai giling
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 100 gr teri medan
  • 1 kotak santan Kara
  • sedikit gula pasir
  • Royco
Bumbu dihaluskan:
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
Cara mengolah:
  • Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam.
  • Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
  • Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
  • Tambahkan 2 liter air, aduk.
  • Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
  • Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
  • Daun singkong direbus dulu untuk mendapatkan gulai yang empuk.
  • Setelah gulai matang, tutup panci sejenak agar “aroma” gulai keluar sempurn
Penasaran sama rasanyo to..iya to..silahkan aja coba dirumah ortu, rumah sendiri, atau lebih gampangnya mampir saja ke Rumah Makan Padang terdekat..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

biar lebih asix dikomentari ya..dan jangan lupa follow ya...