About Me

Foto saya
Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Asix adalah sebuah kata yang berasal dari dua suku kata A dan six (enam). kalau digabung akan membentuk nama belakang saya yaitu anam. Sedangkan poel sebutan nama depan saya yang berasal dari saiful. karena lidah orang maduralah nama yang berarti pedang itu menjadi poel. tanggal lahir saya sama dengan tangal lahir bungkarno, tapi masih harus ditambah 24 hari lagi. Kalau tahun kelahiran waktu itu sedang bloming-blomingnya revolusi biru. atau masa dimana para petambak tergila-gila sama udang windu. Persisnya tahun kelahiran saya 1986.

Jumat, 20 November 2009

MEMILIH TELUR BAIK

Apakah anda suka mengkonsumsi telur ayam? Saya yakin semua orang menyukai telur ayam untuk berbagai keperluan, misalnya untuk hidangan makan, membuat kue, sebagai obat. Dengan sebegitu besarnya kegunaan dan manfaat telur ayam bagi kehidupan manusia, maka tidak ada salahnya jika anda bisa mengetahui kualitas telur yang baik untuk dikonsumsi. Dalam memilih telur ayam sebaiknya dipilih telur yang bersih secara alami, dapat dilihat dari:
  1. Bentuk telur normal/oval.
  2. Kulit kerabang cukup tebal dan tidak mudah retak serta tidak terdapat bintik-bintik.
  3. Ruang udara di dalam telur cukup kecil dapat dilihat dengan teropong kertas.
  4. Isi dalam telur tiak berbunyi jika digoncang. Selain melihat bentuk luar, cara candling juga dapat dilakukan untuk melihat bagian dalamnya dengan menggunakan lampu pijar, sehingga dapat dilihat isi telur di tengahnya, rungga udara kecil dan isi telur bersih tidak ada noda atau bercak hitam/merah.
Cara lain yang dapat digunakan dalam memilih telur yang baik, yaitu:
  1. Telur direndam dalam air, ini gunanya untuk mengetahui apakah telur masih baik atau tidak, jika telur masih baik maka akan tenggelam dan sebaliknya jika telur mengapung berarti telur tidak bagus.
  2. Telur dipecahkan sebagai sample untuk pemeriksaan seingga akan terlihat bila telur masih segar dan baik, kuning dan putih telur tebal akan berdiri membukit, sedangkan bagian putih telur yang tipis akan sedikit keluar (akan terlihat kental).
  Menyimpan Telur:
  1. Menyimpan telur sebaiknya di dalam kulkas. Daya simpan telur di suhu ruang adalah 8 hari sedangkan di dalam kulkas bisa bertahan hingga 3 minggu. Setelah ini, kualitas telur akan menurun.
  2. Walaupun isi telur tersimpan di dalam cangkang, pori-pori kulit telur tetap bisa menyerap aroma dari luar. Karenanya, simpan telur tidak berdekatan dengan bahan pangan berbau tajam, seperti ikan, durian dan terasi.
  3. Simpan telur di dalam rak dan balik setiap 2 hari sekali. Ini untuk menjaga kualitas telur tetap baik dan kuning telur tetap di tengah.
Mengolah Telur
  1. Sebelum diolah, keluarkan telur dari kulkas dan diamkan 30 menit. Jangan langsung merebus telur langsung dari kulkas karena telur biasanya akan retak.
  2. Jika Anda ingin membuat adonan kue, jangan memecahkan telur langsung ke dalam adonan. Ini untuk menghindari ternyata telur sudah busuk.
  3. Untuk poached egg (telur rebus tanpa kulit), gunakan telur baru karena kuning telur akan berada di tengah dan putih telurnya tidak menyebar ketika di rebus.
  4. Tambahkan dua sendok makan susu tawar cair pada setiap dua butir telur untuk omelette atau orak-arik. Penambahan susu akan menjadikan omelette lebih lembab dan gurih.
  5. Jika Anda menghendaki telur setengah matang, rebus telur 5-6 menit dihitung dari pertama telur dimasukan di dalam air mendidih.
  6. Telur matang lembut, yaitu bagian putih sudah mengeras dan bagian kuning berwarna kuning dan masih lembut. Diperlukan waktu memasak 8- menit dihitung dari waktu pertama telur dimasukan ke dalam air mendidih.
  7. Telur matang keras, bagian putih dan kuningnya sudah mengeras. Diperlukan waktu merebus 10-12 menit dihitung dari mulainya telur dimasukan ke dalam air mendidih.
  8. Satu butir telur rata-rata memiliki berat antara 50-60 gr. Teks & Koleksi Foto: Budi Sutomo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

biar lebih asix dikomentari ya..dan jangan lupa follow ya...