About Me
- asix_poel
- Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
- Asix adalah sebuah kata yang berasal dari dua suku kata A dan six (enam). kalau digabung akan membentuk nama belakang saya yaitu anam. Sedangkan poel sebutan nama depan saya yang berasal dari saiful. karena lidah orang maduralah nama yang berarti pedang itu menjadi poel. tanggal lahir saya sama dengan tangal lahir bungkarno, tapi masih harus ditambah 24 hari lagi. Kalau tahun kelahiran waktu itu sedang bloming-blomingnya revolusi biru. atau masa dimana para petambak tergila-gila sama udang windu. Persisnya tahun kelahiran saya 1986.
Jumat, 09 Oktober 2009
Ngerti Ikan?
Ikan adalah binatang bertulang belakang yang hidup di air dan
bernafas dengan insang. Dalam fakta, ikan merupakan hewan vertebrata yang
paling tua. Dalam pengetahuan kita, kehidupan ikan bermula sejak 430 juta tahun
lalu. Ikan terbagi atas jenis ikan air tawar dan ikan air laut. Ikan air tawar juga
masih dibagi menjadi 2 yaitu untuk konsumsi dan untuk hiasan.
CIRI-CIRI IKAN YANG BAIK
Ikan merupakan sumber makanan yang banyak mengandung protein yang sangat mudah untuk kita dapatkan untuk dibeli baik di pasar tradisional maupun super market. Dengan harga yang sangat bervariasi dari yang murah hingga yang mahal.
Tip untuk mengetahu ciri -ciri daging ikan yang baik adalah ;
1. Jika ikan bersisik, sisiknya masih merah darah ( tapi hati-hati kadang-kadang penjualnya nakan sisikya ditetesi warna merah)
2. Matanya masih menonjol ke luar
3. Bingkas ( jika daging kita tekan dengan jari, maka dagingnya akan cepat kembali normal )
4. Tidak bau anyir atau menyengat
5. Tidak kelihatan kering
6. Tidak berlendir
7. Dagingnya tidak cacat / rusak
Kita tahu, negeri ini kaya dengan beragam jenis ikan. Baik ikan air tawar atau ikan laut. Dan, yang lebih mengagumkan lagi, masing-masing wilayah memiliki ciri khas tersendiri dalam mengolah ikan.
Ada yang menyajikan ikan dengan bumbu gurih, manis, pedas, hingga asam. Namun, semua terasa lezat di lidah.
Berikut ini adalah beberapa jenis resep khas nusantara dengan bahan olahan ikan:
* Pesmol Ikan Khas Betawi – Masakan satu ini dapat menggunakan ikan gurame, tuna, kakap atau bandeng, sesuai selera. Cara membuatnya sederhana. Ikan digoreng terpisah, lalu bumbu dihaluskan dan ditumis. Siram ikan dengan bumbu tersebut.
* Ikan Pesmol Khas Sunda – Ikan yang digunakan adalah ikan nila atau gurame, namun dapat juga diganti dengan ikan mujair.
* Ikan Bakar Colo Dabu Dabu Papua – Ikan yang digunakan adalah ikan kue/baronang namun dapat diganti dengan ikan lainnya seperti kembung atau kerapu.
* Gulai Kepala Ikan Kakap Merah – Resep satu ini adalah masakan khas Minang. Rasanya menakjubkan, bukan hanya karena bumbunya, namun juga karena kelezatan kepala kakap yang besar dan sedap bila diisap-isap.
* Ikan dalam Kerang ala Kalimantan – Bahan yang digunakan adalah fillet ikan tenggiri yang direbus, lalu disuwir-suwir. Kerang digunakan sebagai ‘rumah’ adonan ikan.
* Ikan Mas Woku Sulawesi – Resep ini juga menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbunya.
* Pepes Ikan Mas – Selain lebih sehat karena tidak perlu digoreng, rasa pepes ikan mas juga sulit terlupakan oleh lidah.
* Tim Ikan Kerapu – Resep satu ini adalah makanan khas Sumatera Selatan, dari Sungai Musi.
* Resep Pindang Bandeng – Resep ini adalah makanan khas Betawi. Namun, biasanya ikan bandeng yang digunakan adalah Bandeng Imlek karena kualitasnya bagus, selain besar-besar, lemaknya pun tebal.
* Bandeng Bumbu Bali – Seperti masakan Bali lainnya, resep satu ini banyak menggunakan cabai.
* Pindang Ikan Patin – Ada yang ikan patinnya dibakar terlebih dulu, atau langsung digabungkan dengan bumbu seperti pada resep satu ini.
* Abon Ikan – Dapat menggunakan ikan tuna atau tenggiri. Cocok untuk menemani makan di saat sahur, praktis, cukup dicampur dengan nasi.
* Ikan Kuah Garam khas Ternate – Ikan yang digunakan adalah ikan kerapu.
* Resep Gulai Ikan ala Kadarnya – Resep ini adalah tipikal resep orang Indonesia yang seleranya sudah bercampur baur seperti Bhinneka Tunggal Ika.
Tak perlu susah kan sekarang jika ingin mengolah ikan? Cukup ikuti salah satu resep di atas.
Perlu diingat bahwa ikan memiliki banyak manfaat. Jenis lemak di dalam ikan (asam linoleat) setelah melalui proses metabolisme dalam tubuh manusia akan menghasilkan asam lemak yang kemudian dikenal dengan nama omega 3 yang dapat mencegah penyakit jantung dan penyakit degeneratif lainnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
biar lebih asix dikomentari ya..dan jangan lupa follow ya...